老粉絲 > 保險知識 > 社會保險 > 社保卡補辦需要多久?必須等待這么長的時間!

社保卡補辦需要多久?必須等待這么長的時間!

發布日期:2019-06-15 19:01:07   信息來源:windy

如今社保卡的作用越來越大,能享受醫保刷卡、養老保險等,還記載著基本的個人信息,所以一旦丟失、被盜,要及時去社保局補辦。在這個過程中要等待一段時間,那么具體需要多久時間呢?今天來簡單介紹一下。

社保卡補辦需要多久

一、社保卡補辦流程

1、掛失。電話掛失時,工作人員首先通過電話問答的形式核對掛失人的真實身份,核對無誤后,掛失生效。

2、到社保局領取《社會保障卡掛失(換卡)申請單》,須持該領取單到社保卡開戶銀行掛失,由銀行加蓋業務章及辦理時間。

3、在約定的工作日后,持本人身份證及《社會保障卡補發領取單》到社保卡管理中心領取社保卡。

4、一般取卡后社保功能自動啟用,金融功能需到社保卡開戶銀行啟用。

二、社保卡補辦需要多久?

每個地區的辦理時間不同,以長沙市為例:

辦理時限:15個工作日

辦理費用:20元

除了在社保中心補辦社保卡之外,現在很多地區也可直接在社保卡對口的銀行進行補辦,那么用戶如果想了解自己所在地區是否可以在進行銀行補辦,也可直接撥打12333進行咨詢。

三、社保卡的激活主要有以下兩種方式:

1、在社保中心柜臺進行激活:用戶只需要將社保卡給到工作人員,告知工作人員自己需要激活社保卡,那么工作人員便會直接給用戶進行激活。

2、醫保定點藥店激活:用戶可以直接前往醫保定點的藥店進行社保卡的激活,一般只需要告知藥店工作人員需要激活社保卡,工作人員便會給用戶進行激活辦理。

轉載請注明出處:(文章首發:http://www.zbrvvq.tw/baoxian/156059649314031.html)

Tags: 社保卡
轉載請注明出處

相關內容推薦
返回首頁>>
2019第期历史同期