老粉絲 > 保險知識 > 保險常識 > 婚姻中購買保險,如何填寫受益人?

婚姻中購買保險,如何填寫受益人?

發布日期:2019-06-13 19:27:45   信息來源:windy

前不久,一女同學在微信群里發了一張《都挺好》里的蘇大強談戀愛的照片,配上文字:“談戀愛嗎?房產證寫你名字的那種”。于是老粉絲忍不住問了一下該女同學,“你家房產證上寫的是你的名字還是你家P哥的名字?”“出了錢的,寫了兩個人。全款付的,不寫我名字也可以。”然后另一位女同學接話:“我家的不是全款,也沒有我名字。”哈哈,看來大家對房產證上寫誰的名字還是挺有意見的。那么,對于保險單上保險受益人,大家可否有清晰的了解?當你決定買一款保險時,是否對保險受益人有所深入地了解呢?今天老粉絲就來跟大家講講跟保險受益人相關的知識。

婚姻中購買保險如何填寫受益人

什么是保險受益人?

保險受益人是指人身保險合同中,由被保險人或者投保人指定的享有保險金請求權的人,接受保險合同利益的人。

投保人、被保險人都可以為受益人。

通俗易懂地講,受益人就是被保險人去世之后,可以領取這筆錢的人。

具體有幾種情況:

(1) 當投保人為自己投保人身保險,受益人可能是投保人,即被保險人;也可能是第三者。

(2)當投保人為他人投保人身保險,受益人可能是投保人,也可能是被保險人,或者是第三者。

在保險期限內,被保險人可以更換受益人。如果被保險人在保險合同中未指定受益人,被保險人死亡時,保險金由被保險人的法定繼承人領取。

哇,繞暈了吧?投保人、被保險人、受益人這些概念還是必須了解。還有受益人可分為:指定受益人和法定受益人。

指定受益人:由被保險人或投保人指定的有權獲得理賠金的人,指定受益人沒有人數的限制,投保人或者被保險人可以指定一個人或者同時指定幾個人為受益人。

舉個例子:最近鬧離婚的唐菀在其結婚后為老公曹云金投保,指定受益人寫的是“唐菀”,一年后兩人鬧矛盾離婚了,這時候受益人仍然是唐菀。

法定受益人:如果投保人或者被保險人沒有指定受益人,那么保險金就只能按照我國《繼承法》的規定,由法定繼承人來繼承。《繼承法》規定的第一順位繼承人包括:配偶、子女、父母;第二順位繼承人包括兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。

繼承開始后,由第一順序繼承人繼承,第二順序繼承人不繼承。沒有第一順序繼承人繼承的,由第二順序繼承人繼承。

舉個例子:曹先生為自己投保了一份人壽保險,受益人是默認為法定受益人。二十年之后,曹先生因病去世,曹先生家里有妻子,一兒一女,父母也尚在,按照《繼承法》的規定,保險金應當歸曹先生的妻子、兒女以及父母所有。

總之,大家在購買保險后,填寫保單資料時一定要仔細地看保險責任、免責條款,同時也別忽視了“受益人”這一項內容,為避免保險金受領時發生不必要的糾紛,一定要慎重填寫。

轉載請注明出處:(文章首發:http://www.zbrvvq.tw/baoxian/156042532014013.html)

Tags: 保險 受益人
轉載請注明出處

相關內容推薦
返回首頁>>
2019第期历史同期